生活習慣
みなさん、こんにちは
生活習慣と言葉をきくと生活習慣病とかをついつい連想してしまいます。
私は人間は適応力が高いのでそれほど苦痛なく慣れやすいのだと思います。
例えば私の場合は糖尿病発覚前はスーパーカップというばかでかいカップのアイスがありますがこれを毎日2個ずつ食べていました。当時はそれでももっと食べたいけど2個でガマンしているという感じでした。
私の場合ははっきりいってアイスは止められません(^_^;)
これからアイスがおいしい季節ですがミニストップのソフトクリームは非常においしいのでついつい食べたくなります。ではガマンしていた分食べてしまうのかというとそうはいきません。合理的に考えてそれを食べると確実に血管にストレスを与えて血管が詰まる要因になるのであればそれは食べてはいけません。
一番よくないのは
食べたいけどガマン→ガマンの限界→大爆発
ですね。こうあるとミニストップのスフとクリームは一個ではすみません(笑)
大爆発中は痛くもかゆくもありませんが確実に血管は詰まっていますし大爆発の頻度が段々と多くなります。
私は今は80キリカロリーのアイスを食べています。それでも一個全部食べると糖質的には厳しいので食べたいと思う時は小さなスプーンの山盛りで1杯か2杯です。
もっと食べたいと思いますがアイスを食べたというだけで満足していますしかつて毎日スーパーカップ二個食べていた私が一日かけて一個の半分で満足します。
これが生活習慣になりました。
ガマンはよくないのでガマンしないように工夫することが大切ですね~
ではアイス食べます(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント