« 時価 | トップページ | 夏とデブとスマホ »

2014.05.31

この世の地獄

みなさん、こんにちは
ビジネスをやっていて一番望ましいのは、そのビジネスの内容が大好きで一生懸命やっていたらいつの間にかお金持ちになっていて周囲からも尊敬されていたというパターンだと思います。

このパターンは

自分はお金持ちだ
お前らとは違う
自分はエライ

という余計なことを考えずにただ自分の好きなことに没頭した結果なので本人も幸せだと思います。

ところがビジネスの場合売上や収入などにある程度の権威なり権力なり考える人はそうではありません。

一定以上の年収や一定以上の事業規模にこだわっているとある意味地獄絵図の真っ直中にいることになります。

例えば私が

お金を持っている=権力がある

と考えていると逆に

収入が減る=権力がない

という考えになりこれは耐えられません。

・・・・でですね、これを維持しようとするために色々なことを考え(普通では考えられないようなことを考え)腐心します。

ところが人間はある一定の金額以上のお金があってもそれを使うことができません。

持っていることを権力があると思う場合は実は使うことができないお金を稼ぐためにあくせくしているということになってしまいます。

でもこれは傍からみると成功者に見えるので地獄どころか天国の真っ直中にいるように見えますし自分でも気がつかないことが多いようです。

使うことのできないものを得るために毎日神経をすり減らして生きていくのは周囲から悲惨に見えないですがかなりの地獄だと思います。

こういう状態は認知症と同じでなった本人は気がつかないのですができれば避けたいものですね~ (お金持ちにならなくても避けたいっす(^_^;))

自分が欲しいオーディオ機器を揃えられるくらいのお金があればそれで満足です(笑)

|

« 時価 | トップページ | 夏とデブとスマホ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。