小分けできるといいっす
みなさん、こんにちは
自分自身の食べ物の嗜好は
ラーメン
チャーハン
餃子
が大好きですしらうどんやおそばも天ぷらもとんかつも大好きです。
最近のCMでおいしいものは糖と油でできているというキャッチがありますがその通りだと思いますね~(^_^;)
これらは炭水化物が多くいくら大好きでも繰り返して食べると命を縮めることになるのでさすがに脳天気な私でも命と引き替えに食べる気にはなりません。
とはいうものの全然食べないというのもさびしいのですが先日近所にできたばかりのイーオンにいったら冷凍餃子がありました。栄養の成分をみると一袋5個入りで全部で糖質が10グラムを超える程度でした。これだと今の私のレベルだと一度に5個食べると食後血糖値が140を超えるので好ましくはありません。
食後血糖値140以内はあくまでも目標でこれを超えたからやばいというわけではありませんが人間の脳の優れていることろは環境に順応しやすいのですね。
あっ!・・・そこの糖尿人のあなた・・・・食後血糖値は180超えると本当にヤバイので180以上が続く場合は放置するとヤバイっすよ。
食後血糖値が140を超えるのが普通になったらそれようの食事になりその結果合併症で命を縮めてしまいます。
でですね・・・・一食2個程度なら糖質sは5グラムくらいなので他のものを食べても問題ないよなので時々2個たまに食べるようにしています。
ラーメン屋で餃子を注文したいのですがさすがに一皿注文して2個しか食べないのは抵抗ありますし王将では3個入りを注文できるのですが公衆の面前で3個のうち1個を残すのは抵抗あります。
餃子をお腹いっぱい食べることはありませんがたまに2個食べてみるとそれほどの飢餓感はありません。
他にはカルシウム入りのウエハースは一枚に糖質が3グラムなので一枚くらいだっ鱈問題ないでしょう。
糖尿人として改めて思うのは血糖値そのものは改善しましたが膵臓そのものは改善していないのですね。おそらく2年前と膵臓はそれほど変わっていないのではないかと思います。
食事のコントロールは食べるのをガマンして爆発させないことですね~
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