外食
みなさん、こんにちは。
みなさんは外食ってどうしていますか?
膵臓からインスリンが適切に出ないと
ラーメンとチャーハンと餃子
というわけにはいきませんよね。
そこで食べても問題ないものを多く見つけるといいですね。
私は九段下によく行くクライアントがあるのですがそこに行くときは食事する場所を3カ所あります。2カ所はステーキハウスで1カ所はサブウエイです。
ステーキは一見血糖値に悪いようですが、お塩にコショウで焼くと糖質はないので血糖値は上がりません。ここではランチセットを注文するのですが、
ご飯いらないです
と付け加えます。一件目はもう顔を覚えられました。二件目はステーキはステーキソースをかけて焼くみたいなので、
ご飯抜きで焼くときはお塩とコショウでお願いします。あ、バターはのせてもOKですよ。
というとじゃあご飯のかわりにキャベツを小皿に加えてくれます。キャベツは糖質0ではないのですが100グラムに糖質3グラムなので普通の量を食べる分には問題ないでしょう。
これに主食にするためにローソンのブランパンを食べます。ブランパンは他の人もブログをみると血糖値が上がったという報告がありますが二個入りで一個あたりの糖質が3グラム台のものを一個食べます。ローソンは私が使う最寄りの駅にありここでブランパンを売っているので外で仕事をするときはほぼ毎日出勤時に一袋買っています
食後はセブンイレブンでコーヒー、チーズ、ゆで卵、ナッツを買いコーヒー~ゆで卵までを昼食として食べます。
チーズとゆで卵はコレステロールなんちゃらかんちゃらということがあるようですが、体のメカニズムからいうとそれほど問題ないようです。卵は卵の中にいるひよこの栄養分になるのでこのコレステロールが良くなければ鶏肉はコレステロール一杯の食材になってしまいますね。
コレステロールは食事で摂るよりも体内で作られる割合が多いのと
LDLコレステロール=悪
ではないようです。
サブウエイはサラダを食べますが、イベリコ豚のベーコンが好きなのでこれをトッピングしてもらいます。安いような気がしますがそれほど安くないので個人的には割高に感じますがたまにはこっちにいってバランスとっています。
中華系(日高屋、王将)ではニラレバ炒めと奴(日高屋)、唐揚げ(王将)と注文します。
餃子も二個くらいならいいと思いますが、敢えて注文しません。
最近はとんかつ2切れを糖質制限ソースで食べたらいいのかと思って少し食べましたが2切れは場合によっては食後血糖値が140超えることがあり、1切れにしたら130だったのでとんかつはまだ私には早いみたいです。時々食べるくらいにしたほうがいいですね。
意外と唐揚げが糖質少ないようで私はセブンイレブンの唐揚棒(4個入り)を2個食べるときがあります。
さがせば血糖値コントロールに適した食材はけっこうあるかもしれませんね~
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