裾野が広がると(笑)
みなさん、こんにちは
私はネットを使い出したのはニフティーのniftyserveで当時はインターネットはまだまだでした。当時の料金はネットの接続料が1分10円とか20円でこれに別途電話代が必要でした。
当時はつなぎ放題で1万円くらいだったらいいのにな~
と思いましたが今は数千円のつなぎ放題で設定も簡単だし、機器も接続料も安いです。
ようするにハードルが下がりました(笑)
ハードルが下がると、機器は使えないけどそれなりのものを持っている人といわゆるおバカ(^_^;)は参加することができます。
いわゆるおバカの参加はネットで殺人予告などをするのをみるとよくわかります。
匿名だったらわからないだろう・・・というのがおバカの発想ですね。きっとIPアドレスというものを知らないのでしょう(笑)
niftyserveの時はハンドル名を使っていましたが登録は実名でしていたので、匿名だから何を書いてもわからないという認識をもっている人はいませんでした。
私はネットで犯罪まがいの書き込みをすれば逮捕されるのは理解しているのでそういうことはしませんしできません。
最近裾野の広がりを感じるのは電車に乗った時ですね。
今はスマホ率が高くなりました。これを操作している人をみるとまず目がいっちゃっています(笑)
また中年の人が使う場合は老眼のせいかスマホが私の目の前にあることが多く危ないですね。
逆にスマホはこのレベルでも操作できるということなのでしょう。
私がスマホを導入しない理由の1つに・・・・・
バカに見えるのが嫌だからでしょうね。(本当はけっこうバカなんですが・・・(^_^;))
本音をいうとこういう人達と隔離された電車やバスやレストランがあれば多少高くても利用したいですね~
最近は気持ち悪い笑い声で大声で公衆の面前で笑い人が続出していますがスマホの使いすぎで周囲の空気を感じなくなっている人が多いのでしょうか・・・(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント