お金の臭い
みなさん、こんにちは。
お金は社会人にとって大切なものでこれがなければ生きていくことは難しいですし多くあればあるほど経済的に豊かな生活ができます。大人は多くの時間お金を得るために使います。
ところが
仕事を一生懸命やる→結果としてお金が増える
のであればいいのですが
お金を得るためのころを色々考える→自分の利益のみを追求することを考える
というのはよくないしこの場合お金の臭い(臭気といったほうがいいかもしれません)
例えば私は横浜では少し有名なコンサルタントで(本当は全然有名ではないっす)その人脈に目をつけて銀行や不動産会社が接近してきたとします。
銀行は融資先にコンサルタントである私を送り込んで融資先の情報を得たいし、不動産会社は私がお金持ちの相続対策として不動産の購入を勧める時に自分の会社が扱っている不動産を推薦して欲しいとします。(フィクションですけどね(^_^;))
で私は・・・・・
銀行にいい顔すればもっとよくクライアントをたくさん紹介してもらえる、この不動産会社の物件を紹介すれば紹介手数料として不動産価格の3%を手数料としてもらえる、ついでに節税商品として保険を紹介すれば保険会社からリベートがもらえる・・・・
自分のお金が儲かることしか考えていませんね~(笑)
こうなると私自身にお金の臭気がまとわりつくようになります。
お金の臭気は分からない人には分かりませんが、これに敏感な人には良くないテイストがぷんぷんするので口ではどんなにいいことをいっても白々しいですね。
自分のお金が儲かることを考えたりそのように動くのは犯罪ではないので問題ないと思いますがビジネスの姿勢としてはお金の臭気がまとわりつくのは良くないようです。
| 固定リンク
« 外食 | トップページ | あれは作り物ですね »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント