人は同じ過ちを二度繰り返すって(^_^;)
みなさん、こんにちは
会社を経営していて残念ながら業績が上がらずに倒産したとします。
これは簡単にいうと経営者としての能力がないということに尽きますが本人はそうは思わないのですね
運が悪かった
あいつが悪い
あいつにだまされた
という思いが強い場合がけっこうあります。
会社は様々なリスクに耐える必要があるのですがこのリスクの中に
運が悪い
あいつが悪い
あいつにだまされた
ということが含まれます。
従って仮にそれが事実だったとしても脆弱さを克服できないというのは経営者の能力の問題です。
この経営者はその後再起のチャンスをとらえたとします。
過去に一度失敗しているので普通だったら二度と同じ失敗はしない、あるいは失敗したとしても別の原因になると思うでしょう。
ところがそうは大王イカなんですね(^_^;)
この人は過去の失敗は自分のせいではなく他人のせいにしているので自分は経営者としては才能があると思っています。
大抵こういう場合は一度目と全く同じことをして同じ失敗を繰り返します。デジャブになりますね。
ご丁寧にオフィースに敷く絨毯の色なども一度目と同じ色にしたりします(笑)
でも自分に原因があるので結局同じことが起こり、また失敗を他人のせいにします。
表題は二度繰り返すですがこういう人は無限に繰り返すようですね(^_^;)
コンサルタントとしては君子危うきに近寄らずということを実践しなければなりません(笑)
私は君子ではありませんが・・・・(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント