« まだ終わりませんね | トップページ | コレは公正な価値なのかなにゃ~ »

2014.04.10

税務署の人は大変(^_^;)

みなさん、こんにちは
税務署というとコワイイメージがありますが実はそうではなく真面目に申告して税金を払おうとする人にとってはこれくらい親切で対応の良い役所はありません。逆に税金をごまかしたりする人にはこの世で一番コワイ存在になりますけどね~

税務署の仕事で税務調査というものがあります。これは提出された申告書の内容を確認するものです。税務署から電話があり調査に行きたいんですけど・・・ということがたまにありますがこれは脱税しているとかアヤシイとかいう疑いがあるわけではなく(そういう場合もありますが)数ある申告書の中から当たったということが多いです。

実は税務署は課税権というのがあり、本当は強制的に調査をすることができるのですがこれだと納税者との間にトラブルが起こるので事前に予定を調整してスムースに調査を行うようにするのですね。

去年から法律が変わって以前よりも税務署員は税務調査に対して丁寧な対応をすることを要求されています。その結果として事務量が飛躍的に増えました。

基本的に

残業するな
書類は家に持ち帰るな
事務量は増える

ということなのでぼやきが出ているようですし以前よりも調査にいく件数が減ったようです。

仕事量は増えるけど仕事時間は減らせですから大変だと思いますね~

|

« まだ終わりませんね | トップページ | コレは公正な価値なのかなにゃ~ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。