さんまはすごいですね
みなさん、こんにちは
明石家さんまこと杉本高文氏ってすごいですね。
私が学生の頃にヤングおーおーという番組がありました。若者に人気の番組でで当時から桂三枝さんは大人気でその次に位置するのがサパンダという若手落語家の集団でした。
桂きん枝
林家子染
桂文珍
月亭八方
でした。私は当時はこういう番組は好きではなかったのでほとんど観ませんでしたがその私でもこの4人が人気があり上っていく若手芸人であることはわかりました。そころがあるときに突然明石家さんまという芸人が出てきました。
これさんまというのでかわいがってあげてください。
多分明石家さんまの最初の出演だったと思います。
それから数ヶ月経ってたまたま付けていたテレビでヤングおーおーだったですがさんまがこのザパンダを引き連れてコントをやっています。まあドリフターズのいかりや長介的な立場ですね。
もっとも当時は(今も)さんまの落語って聞いたことないね~
ですが当時から今まで第一線を走っています。
大竹しのぶと離婚するしないといっていたころは精彩を欠いていた時もありましたがまた復活しました。
たしかにさんまは天才だと思いますしおそらく和田アキ子氏と違って敢えて派閥を作ろうと思っている部分がなく勝手に人が寄ってくるのでしょう。
また映画監督をやったり他のことには手を出したりしていません。せいぜい俳優ですがけっこう悪役が似合うかもしれません。(歌もけっこう上手ですね)
またその頃に若手だった島田紳助、竜助が出てきました。話術はうまくありませんがいきなりスーツを脱いで・・・
キックボクシングやろ!
という感じではちゃめちゃでしたが印象に残りました。その後伸助はなんかフィクサーみたいな感じなりましたがさんまはあくまでも自分が汗をかくという感じですね。
さんまにはなるべく引退しないで欲しいですし大御所にはなって欲しくないですね~
| 固定リンク
« 生き方 | トップページ | 生協にて(^_^;) »
この記事へのコメントは終了しました。
コメント