社長は誰でもなることができます(笑)
みなさん、こんにちは
一般的なコースだと学校を卒業して会社に入って社会人のスタートを切ります。ここから社長になるのはけっこう大変ですし、社長というものを知っていれば社長になんかなりたくありません。私は微粒子コンサルタントなので一人でビジネスやっています。
社長
コンサルタント
業務補助
経理
などなどを一人でやっています(笑)
でもこういうコースだけではなく例えば親が会社をやっていてそれを引き継いで社長になるというコースもあります。サラリーマンの方はうらやましいと思う人がいると思いますが人によってはそうでもないです。
経営は教えてもらってできるものではありません。
これには素質が必要になりますが、残念ながらこういう引き継いだ社長で経営の才能がない人ってけっこう多いんですね。最近こういうことがありました。
私のクライアントでA社があり、このA社の経営者の本家がやっている同じ業種の会社でB社があります。B社はこの地方の名門企業ですが今の社長の能力がなくじり貧で決算書をみせてもらいましたが(幸い私は決算書を読む能力はあります(^_^;))、どうやっても浮上することはないという会社でした。その社長のことを色々A社の人から聞くと
深入りしないほうがいいと思うしその社長がB社をつぶす
という結論を話しました。自慢するわけではありませんが私のこの手の予見はかなり高い確率で当たります(笑)
先日A社から電話がありB社の社長が銀行(からもお金を借りています)にいってA社が協力してくれるので・・・と自分の構想を支店長に話したそうです。もちろんこの構想にはA社は知らないでB社の社長の脳内再建計画だったみたいです。
それから少し経って発覚したのがB社の社長が破産手続きを進めているということでした。
普通考えると再建の話を銀行にしていてその一方で破産手続きを進めているので
こいつバカか・・・・と思いますがそれだけ頭が狂っているということでしょう。
このB社の社長は破産すればこの苦しみから解放されると思っていると想像できますが実は本当の地獄はこれからなんですよね。破産すると自分がもっている財産を家も含めて全部出させられてそれでも債務が多く弁済できない場合は債務免除ということにるのでこのB社の社長は住む家がなくなります。
もちろんここで家などの名義を変えてしまうということも考えられますがこれはばれたら刑務所にぶち込まれるし、簡単にバレるので良い方法ではありません。
また東京と違い田舎の話ですから周囲の人がみんなこのB社の社長を知っていますからそこには住めないでしょう。
基本的に見栄っ張りで頭を下げることができないタイプの人が社長になるとやらかしてしまいます。
社長は誰でもなることができますから能力がない人が社長になったら本人はもちろんですが従業員や取引業者やそこから物を買っている会社にも迷惑かけますね。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント