血糖値調整のために
みなさん、こんにちは。
今日は血糖値調整のために新しいチャレンジをしようと思い今まで買わない食材を買ってきました。血糖値調整はグルベスを服用する時に糖質が低いものを食事にすると低血糖になるのでこれを防ぐために血糖値を若干上げる(贅沢な(^_^;))作用のあるものです。
まずはフルーツグラノラです。これは一袋に3枚入っていて一袋当たりの糖質が18グラムなので一枚当たり6グラムになります。おいしいのですが一気に3枚食べると血糖値が54もあがるので高すぎます。せいぜい一枚ですね。
次は待望のラーメンです。といってもカップに入れてお湯を注ぐ小さいもので一個あたり糖質は10グラムちょっとです。これを主食にしようとするとグルベス服用でちょうどいいかもしれません。今の私の実力だとグルベス飲まないと厳しいものがありますけどね。普通の量のインスタントラーメンはダメですね。チキンラーメンでも一食当たり糖質は50グラムくらいあるのであれを一食食べると食後の血糖値は200を超えてしまいます。まあチキンラーメン食べてわざわざ血管の酸化ストレスを甘受するつもりはありません。
アイスクリームではグリコの80キロカロリーのアイスですがこれを一気に一つ食べるとヤバイものがあります。今では一度に小さいスプーンで二口という習慣ができているのでこのくらいであれば問題ないでしょう。
最後はオールブランというシリアルです。大きなレギュラーサイズは量がわからないので危険なのですが小さいものは一個食べても糖質7グラムくらいなので主食にするのもよし、半分くらいなら間食にするのも良しという感じです。さっき一口食べて味見をしましたがなかなかいけますね~
食べるものが充実していれば飢餓感はないので血糖コントロールはごく自然にできるようになりますね~
食材を絞ればグルベスなしでも食後二時間の血糖値は140以下は実現できそうな気がするのですがまだそれは早いかもしれません。これで失敗を続けてヘモグロビンA1Cが悪化してインスリン注射に戻るのは嫌ですからね~
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