とんかつ
みなさん、こんにちは
とんかつっておいしいですよね。私はこれが好きなのですがお店のとんかつ定食だとご飯は食べなくともとんかつにかけるソースにけっこう糖質が含まれているので食後二時間の血糖値は140を超えてしまいます。
先日スーパーでとんかつを一パック買ってきました。全部食べるとアウトなので2切れ食べました。私の計算だととんかつ一人前で糖質は10グラムくらい。感覚的にはもっと少ないような気がしますがパン粉と小麦粉で衣ができていますからそのくらいなのでしょう。これを一食につき2切れを低糖質のソースを使って食べます。
一昨日の夕食は2切れ食べて食後二時間が120台でした。少し高いのですがそれでも140以下なので良しです。おそらくとんかつを食べなければ食後血糖値は100そこそこくらいだと思うのですが20くらい上がったのですね。この血糖値だとざっくりとんかつの糖質は3グラムくらいでほぼ10の血糖値が上がるのでこんなものでしょう。アイス二口食べたし・・・・(^_^;)
昨日も同じようにとんかつを低糖質のソースをつかって二切れ食べ食後にゼロカロリーのゼリーを食べましたが食後二時間の血糖値は90台でした。これだった薬飲まなくても良かったかもしれません。
とりあえずは低糖質ソースを使えばとんかつは2切れは大丈夫ということがわかりました。
(最近唐揚げに飽きてきたし・・・・・(^_^;))
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント