« エレベータの中で | トップページ | 100段くらいはなんとか・・・・(^_^;) »

2014.02.13

良い子は関わってはいけませんね~

みなさん、こんばんは
時々投資詐欺のようなニュースが出ますが、冷静に読むと笑ってしまいます(笑い)

外債の詐欺があったようです。簡単にいうとカイトインベスターズという会社が社債を買うということで資金を集めたそうです。その時には

3年後に元本を全額返金する。それまで9%超の利率で2、3カ月ごとに利息を振り込む

といったそうです。9%だったらまだわかりますが9%超の超っていったい・・・・(^_^;)

今は定期預金の金利がネットバンクでキャンペーンでも0.4%とか6%とかですし仮に1%の定期を募集しても逆ざやになるそうです。

これを9%超払うということは少なくとも10%の運用利益を確保が必要になりますが10%の運用利益が稼げるのであれば他人からお金なんて集めないで自分のお金でしかも借りられるだけ借りてやりますね。

仮に詐欺だと立証したところで集めたお金はそっくりそのままということはありえず何かに使われているので全額戻ってくるということはありません。

ちまにに被害者は200人で被害額は4億円以上だそうです。

だまされた人達は気の毒ですがだまされる方にも問題ありそうですね(^_^;)

|

« エレベータの中で | トップページ | 100段くらいはなんとか・・・・(^_^;) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。