漫才みたいなお話(^_^;)
みなさん、こんばんは。
以前ゴルフ場のコンサルティングをやったことがあります。
このゴルフ場はたたき上げのオーナーがいて
年寄り 大正生まれ
頭の回転が速い
怖い
という感じの人で従業員はあまり関わりたくなかったようでした。
私が関わって三ヶ月くらいしたらこのオーナーが私に
うちは一ヶ月で経費がどのくらいかかるんだ?
と質問してきました。
私は大体その数字は頭にあったのですがまだ関与して浅いので実感がともなっていないのでわからないとこたえました。そうしたら・・・・・
あんたはそれでもプロか!
というのですね。
あの~オーナーはここにどのくらい関わっているんですか?
と尋ねると
俺は10年だよ
なるほど、それではオーナーが10年たってもわからないことをたった3ヶ月しか
関わっていない私がわかるわけないですよね。
という漫才みたいなやりとりがありました。
たしかにこのオーナーの頭の回転の速さは特筆もので従業員はついていけませんし
話についてこれないとオーナーは怒ります。またわかっていないのにわかっているふり
をするともっと怒ります。
このゴルフ場の支配人とオーナーが話しをしていた時にオーナーが支配人に
あのね~あんた俺のいっていうことにさっきからうんうんと首を振っているけど本当にわかってんの?
はい、わかっております。
じゃあこのことを説明してみろ
実際はわかっていなかったのでさらにオーナーの逆鱗に触れます。
・・・で最後に私のところに
あのね、あんた(私ですね)がちゃんと指導しないからこういうことになるんだよ!
え・・・・俺はそこまで指導するんですか!
憎めない人でした。
ちなみにそのオーナーの私に対する評は
あいつは詐欺師だったらすごい詐欺師になる
と大物詐欺師になることについて太鼓判を押されました(笑)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
まあ考えてみたら自分の外見はなんというか被害者面できる外見のようです。おそらく本気出して詐欺師になったら死ぬほど恨まれると思いますがかなりのレベルの詐欺師になれると思います。
まあやりませんけどね~(笑)
ただこういう仕事をしているとクライアントの防衛のために詐欺の手法は詳しくなりますた(^_^;)
この方は10年くらい前にガンで亡くなりましたが銀行の問題融資がありその交渉のためにたまたま立ち寄った私を道連れに銀行にいき夜中の3時半までつきあわされたことがあります(それも2回も(^_^;))
5年くらい一緒に仕事をやりましたが良い経験になりました。
投稿: クロワッサン | 2014.02.13 20:36
大物詐欺師ですか‥‥そういう風に見えない所がまた、大物感が漂います。
個人的にはこういう破天荒タイプ好きですね。一緒に仕事はしたくないですが、なんか面白そうです。
投稿: すいか | 2014.02.13 19:49