投資話にご用心(^_^;)
みなさん、こんにちは
アベノミックスや東京オリンピックで不動産の価値が上昇するというニュースがあり、これをベースにして一口100万円程度の投資で利回りが年6%という物件があります的なホームページがあります。
今定期の金利が0.1%とかキャンペーンで0.4%とかいう時代に6%はものすごく良い利回りです。
まず・・・・・
利回りがよい6%ですからね~
投資金額が一口100万円と手頃
なので手軽です。もちろん100万円は手軽とはいえない人は多いと思いますが退職金の数千万円をどうやって運用しようかなどというレベルだと100万円は手軽な金額だと思います。
ところがデメリットとしては
利回りが6%としてもこれは保証されるものではない
投資先が倒産したら投資額はパーになる
ということです。
投資の基本は例えば年6%で確実に運用できる方法を私が知っているとするとそんなことわずかな手数料をもらって他人には教えずに自分で投資します。
もし赤字になって元本割れになっても詐欺を問うことは難しいかもしれませんが、こういう方法でお金を集めるのは法律違反なのではないかと思いますが、投資したお金に何かあった場合はいくら法律違反を指摘してもお金は戻ってこないでしょう。
またこの業者のホームページを見ると決算書は記載していません。仮に決算書が記載されてあってもでたらめなものなんて簡単に作ることができますから簡単に信用することはできませんが将来被害者が続出しなければよいと思います。
不動産ではありませんが以前に一目で見て詐欺と思われるものがありました。
例えばA社のビジネスに参加すると年収3千万円は実現できます。
といって3千万円の支払調書のイメージがアップされていました。支払調書というと役所が出すような書類に思えますがこれの作成者はA社なので公的な信用のある書類ではありませんし、源泉徴収額が300万円と書いてありました。これは苦笑するしかありませんでした。たしかに源泉税の割合は大体は10%(今は復興税があるので10.21%)なんのですが一月の支払額が100万円を超えると超える部分は20%になります。従って年収3000万円というと一月の支払額は必ず100万円を超える月があるはずで仮に毎月250万円ずつdとすると一月の源泉税額は40万円になります。(年間で480万円)
ということでこれを作った人は尽きに100万円以上もらったことがなく(笑)中途半端な知識しかない者がこういうことを考えついたみたいです(笑)
これから詐欺話が増えてくると思いますが引っかからないようにしましょう。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント