« 鍋焼きうどん食いて~ | トップページ | 今行けば・・・・・(笑) »

2014.02.06

国際派(^_^;)

みなさん、こんにちは
どちらかというと私はinternationalな人間ではなく完全はdomesticな人間です。
私がよくお邪魔するクライアントは全部で20人ちょっと社員はいますが

フランス人が5人
中国人が3人(全部リンさんっていうんですよね(^_^;))

あとは日本人です。

事務所は日本語、英語、フランス語が飛び交います。一人のフランス人は日本語が上手で
たまに・・・

あのくそやろう・・・・

という言葉を発します。意味をキチンと理解していっているので

いや~、あなたがくそやろうというと本当のくそやろうみたいだね~

というやりとりがあったりします。

先日中国人の小柄なパティシエが入社して経理の責任者のフランス人が会社を案内していました。このフランス人は身長が190センチあるので見た目はこの新人の中国人のパティシエは半分です。

う~~~~ん、とても同じ人類とは思えない体格差だね~

といいます。

ここのフランス人の社長が太っていて、輸入担当者の日本人は小柄で体積がどうもても
日本人担当者は社長の3分の1って感じです。

時々二人が並んで立ち話(もちろん仕事の話ですが)をするのですがそれを見ているとまたまた

同じひゅーまんびーいんぐとは思えないな・・・・・

です。

幸い日本語を話せない外国人はいないので私は日本語で話しかけています。

また外国からグループ会社のスタッフが来ますが昨日は韓国系のフランス人がきていました。彼とは3回くらい会っているので向こうも私も顔を覚えていて会ったら少し雑談をします。この場合は私はフランス語ダメで向こうは日本語ダメなので英語で話すことになりますが私は英語はペラペラではないので良い練習になります。

自分の中では自信はないのですが外国人サイドでは私の英語は問題ないといってくれます。

まあ今から練習してもたかがしれていますけどね~(^_^;)

|

« 鍋焼きうどん食いて~ | トップページ | 今行けば・・・・・(笑) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。