« 麺類は難しいですね~ | トップページ | 介護される気持ちを味わいました(^_^;) »

2014.01.08

考え方

みなさん、こんにちは
糖尿病であるかないか関係なくインスリンをあまり出さない生活が体にやさしいですし、悪くなる可能性が少ないようです。
その一方で最近は関東地方は寒いですがこういうときは

ラーメン
カレーうどん
暖かいご飯に明太子

食いたいですよね。

しばらくこういう食品は食べていないので、たまにはいいかと思うときはありますがまだ自分のことを冷静に考える部分があって

いやいや食べてもいいし、たまに食べて血糖値上げても問題ないだろうという考えもありますが、これ食べるとインスリンの大量分泌が必要になり健康に悪いのでわざわざインスリン大量分泌する必要もないだろう・・・・

と考えるようになりました。血糖値なんちゃらかんちゃらは頭にないです。

特にカレーうどん好きですがもう十分食べたし、今食べなくとも何の問題もありません。
また年がら年中

カレーうどん食いたい

とかカレーうどんのことを思い続けているわけではないのでガマンしているというよりは冷静に避けているという感じですね。

食べたいのをガマンしているとそのガマンが限界を超えると理性をなくして食べるというよりはむさぼり食うという感じなってしまい、間違いなく食後高血糖で血管にストレスを与えて動脈硬化のリスクを高めることになります。

私はまだまだやりたいことがあるし、欲しいものがあるので長生きできるかどうかわかりませんが短命で死ぬわけにはいきません。。

まあカレーうどんと命を引き替えるわけにはいきませんからね~(^_^;)

展開によっては今頃この世にいない可能性があったのですが、生きていると嫌なことがありますがそれと同じくらい良いことがあります。今生きているおかげでそれを実感しています。

インスリンの大量分泌を避ける生活を続けたいと思います。

|

« 麺類は難しいですね~ | トップページ | 介護される気持ちを味わいました(^_^;) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。