« 介護される気持ちを味わいました(^_^;) | トップページ | 血糖値上げないといってもね~(^_^;) »

2014.01.10

お金を貯める方法

みなさん、こんばんは
お金を貯める方法って魔法ではありませんがたしかにあります。
私が実践しているのは使いたくても使えないものにお金を回すということです。

私は口座の1つに生まれ故郷の新潟県の地銀の口座を使っています。
キャッシュカードは持っていませんしここのネットバンクの契約もしていません。

キャッシュカードを持っていると簡単に引き出すことができるのでこれを防ぐために
敢えてキャッシュカードは作っていません。

あるクライアントからもらう報酬をこの口座に入金してもらっています。

そうすると・・・ここからお金を引き出したい時に

新潟まで帰る

日本橋に支店があるのでここまでわざわざ横浜から行く

ことになります。

そうまでしてお金が必要な場面はよほどのことがない限りないので大げさにいうと増えるだけになります。

生活資金はこの部分はカウントできないので実際の収入よりも少ないお金でやりくりすることになります

とこれに加えて定期積金がいいですね。

利息をみると笑ってしまうほど低いですが定期積金は毎月引き落とされる金額は多額ではないので気がついてみると満期のお知らせが来て・・・

へーこんなお金あったんだ

ということになります。

これらは貯蓄しているという自覚がないので本人が知らない間にお金が貯まっているということがありえますね~

|

« 介護される気持ちを味わいました(^_^;) | トップページ | 血糖値上げないといってもね~(^_^;) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。