血糖値が上がる理由(^_^;)
みなさん、こんにちは
基本的に糖質を摂ると血糖値は上がりますが、血糖値上昇のメカニズムは
以下の通りです。バカ話モードですが・・・・(^_^;)
○甘いものを食べたいと思うだけでは血糖値は上がらない
これが相当なストレスになると血糖値が上がると思いますが基本的にソフトクリーム食いたいな~
と思っただけでは血糖値が上がらないのは助かりますね。
○水飲んだだけでは血糖値は上がらない
私はお酒が飲めないので飲み物で本当においしいのはおいしいお水ですね。
これを飲んでも血糖値が上がらないのはうれしいです。
○血糖値を下げる食べ物はない
糖尿病の人はこういうものがあればありがたいですが、そうでない人はこれを食べたら低血糖になってしまうのでもしあるとしたら食べ物の用をなさないですよね。そんなに都合の
良いものはないかもしれませんね。
○これ一粒飲んだだけで糖尿病を治す薬はない
あれば病院が採用していると私の担当の栄養士がいっていました(笑)
○コーヒー飲んだだけではそんなに血糖値は上がらない
コーヒーはわずかに糖質が含まれているようですが、毎日バケツいっぱいのコーヒーを
飲むのでなければ問題ないでしょう。
○野菜食べただけでは血糖値は上がらない
これは実は微妙です。野菜そのものはカロリーは低いので栄養士によっては野菜はどのくらい食べても問題ないという人もいますが野菜は糖質を含むものもあります。芋類は野菜ですが糖質が多いですしキャベツは糖質とは無関係のようですが少し糖質あります。ただビタミンなどは野菜から摂る必要があるのである程度野菜は食べたほうがいいと思いますが野菜だけとかいうのは危ないと思います。例えば人間の体は主にタンパク質で肉や骨ができていますが、タンパク質を一切摂らないと肉や骨はメンテナンスできないですよね。
参考までにキャベツは100グラム中糖質は4.5グラムあるそうです。まあ一食にキャベツ100グラムは食べることは不可能だと思いますが完全に安全ではないようですね。さらに私の大嫌いなタマネギは100グラム中7.6グラムなので高いですね。私の場合はタマネギを100グラム食べたら(自分でこれだけ食べることはありえないですが)再起不能になってしまいます(^_^;) すごく幼稚な言い方ですが肉は必要以上に悪者になっていて野菜は必要以上に良く思われているようです。
○果糖はそれほど血糖値を上げない
ということでリンゴ半分くらいだったらそれほど問題なさそうです。自分のことでいうと一食で
リンゴ半分、イチゴ2粒(これ以上は試していません)、葡萄2つぶくらいにしています。
糖質は軽い中毒性があるのでたくさん食べると糖質を摂らないといけない気になってしまいます。また果糖はそれほど血糖値を上げないといってもそれは小腸から吸収されずに肝臓が直接中性脂肪としてため込むのでこれを消費しないとデブになってしまいますので血糖値と別に注意が必要ですね。バナナは私は大好きなのですがデンプンが含まれているので血糖値を上げます。もし食べるとしたら一食でバナナ半分でやめたほうがいいかもしれ、ませえん。
○牛乳は血糖値を上げる
これは人によります。牛乳は200ミリグラムで糖質は10グラム入っています。ざっくりですが2型の糖尿病の人は糖質1グラムで血糖値を3上げるので私が牛乳を飲む場合は食事をすることを考えると200ミリグラムは無理ですね。せいぜい50ミリグラムくらいにしています。牛乳を水代わりに飲む糖尿人はよくないでしょう。低脂肪牛乳は栄養素を確認してからのほうがいいでしょうね。低脂肪=低糖質ではないですからね~
と戯言プラス自分のお勉強の成果を羅列してみました。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント