病名
みなさん、こんにちは
病名っていろいろな病名がありますが、病名として考え直してほしいものがありますね。
たとえばぎっくり腰です。
私は腰は悪くなったことがないので実感がゼロなのですが
いや~、この前ぎっくり腰になっちゃってさあ
と行くと思わず笑いそうになります。ただこれになった本人は笑うどころかかなり辛いので
病名が適切ではないと思いますね。
次に糖尿病です。
これって普通は尿に糖は出ませんが、尿に糖が混じる病気で暴飲暴食した馬鹿者がなる病気だったり贅沢病というイメージがありますが、すべてそうではありません。これは
進行性膵臓不全に是非変えて欲しいですね。
糖尿病になったというとその人の人格や生活態度そのものに疑問すら持たれる感じがあります。受け売りですが人間が炭水化物を食べると普段の数十倍のインスリンが必要とされそのために膵臓が頑張るのですね。それが長い間続くと膵臓が疲労してきてインスリンがタイムリーに十分に出なくなり血糖値が上がってしまいます。こわいのは血糖値が上がっても痛くもかゆくもなく
おれ血糖値上がっているんだ(笑)
的な感じになるのがコワイですね。その後の待ち構えているのがもっとコワイので糖尿病は地道な血糖コントロールをしないと命にかかわります。糖尿病の中には体質に関連して
膵臓から全くインスリンが出ないという1型もあるので一概に人格や本人の努力不足を責めたり笑いものにしたりすることができないのですね。
糖尿病という名前は廃止して是非進行性膵臓不全として欲しいっす(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント