« 試す気にならず | トップページ | 少し体力ついてきました »

2013.12.21

投資は注意

みなさん、こんにちは。
来年からNISAという簡単にいうと年間100万円までの株式などの取引にかかる税金は無税という制度ができます。また去年の11月に野田前首相が解散を宣言してから株価は一気にかけあがりました。今年の5月からはダウ平均は15000円をいったりはらはらしたり今は16000円をいつ抜くかという話題になっています。トーンだけだと追い風みたいです。

人によっては利益が200%になり、これはようするに株でもうけて投資資金が3倍になったという人もいるそうです。

かつてのバブル華やかなりしころはダウは39000円を超えていつ50000円になっても不思議ではないというトーンでしたがこの39000円を超えることは当面はないでしょう。

株価がいつも適正ならばこんなにいいことはないのですが安すぎたり高すぎたりして上下に変動します。この変動の時に儲けたり損したりするのですね。

人は株価が上がると強気になり投資金額を膨らませる傾向にあります。

投資額が膨らむだけ膨らんで急に暴落が来たら・・・・ちなみに今年の5月は日経ダウが1000円以上下がった日がありました。

株式評論家とか株式関係者は過去の講釈はできますが未来は読むことができません。

自分自身のスタンスでリスクをある程度コントロールしながら参加した方がいいでしょう。

くれぐれも退職金全部株で消えてしまった・・・ということにならないようにしましょう。

ちなみに私は良い会社か悪い会社か見分ける能力はありますが、この株は儲かるか儲からないかなどを判断する能力はありません。

あれば株で儲けまくって超高級なアンプを買います。FM accoursticsとかsolutionですね(^_^;)

|

« 試す気にならず | トップページ | 少し体力ついてきました »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 投資は注意: