愕然とした時(^_^;)
みなさん、こんにちは。
今でこそ勉強の成果でご飯150グラムで炭水化物は大体50グラムで私がこれを食べると血糖値は150くらい上昇するのでヤバイことになるということが冷静に言えますが去年の今頃はインスリン注射を一日30単位くらい打っていてご飯も食べてそれでも血糖値は見かけ上良い数字でした。
今思えばインスリン注射ってすごいものがありますが当時はこれで問題ないと思っていました。
当時の私の考えはカロリー志向があったようです。ところがインスリンの量が少し減った今年になって同じような食事を摂っていたらヘモグロビンA1Cが7近くまで上昇しました。
自分では血糖コントロールがうまくいっていたという認識があったので心当たりがありません。はっきりいうとこのレベルでは良くはありません。これも今思えばですが、インスリンの量が多かった時には血糖値は数値上は悪くはありませんでしたが一番体に悪い食後高血糖を毎食後起こしていたのだと思います。
これがこのまま続いていたら血糖値のコントロールは良好なのにどうして合併症がでるのかということになっていたでしょう。
そこで食後の血糖値に無頓着だったことに気がつき、食後血糖値を計りだしたらおにぎり1個食べただけで食後血糖値が170(インスリン注射を打ってこの数値ですから・・・)を超えたので愕然としました。
何度かおにぎりや玄米のおかゆを食べても食後血糖値はインスリン注射を打っているにもかかわらず高いので
なるほど、炭水化物を食べるとこんなに上がるんだ(^_^;)<気づくのがおせ~よ!
と実感しました。
そこで藁にすがるような思いで糖質制限の食品を食べると嘘のように高血糖が治まりました。糖質制限をしたパンをたべると食後血糖値は120、130台になりこれらの食材はまさに
私にとって救世主になりました。
今年の2月以来、ご飯は一口食べたのが3回、パンは一口食べたのが3回くらいでいわゆる主食という物は食べていません。
私は米どころの新潟の出身なのでご飯食べないとどうなのかなと不安でしたが東京の米や水ははっきりいってマズイので新潟の米とは別物なのでこんなもの食べなくともどうってことありません。
パンはあんパンとかジャムパンが好きですが、これを食べると血管にかなりのストレスを与えることになるので糖質制限をしたジャムや餡で満足しています。
ケーキやアイスクリームも糖質が少ないものを一度に少量食べていてこれで満足しています。発覚前は一日スーパーカップを二個食っていました。
食後高血糖は今年2月に立ち食いそばを食べて190を出して以来180を超えたことはありません。ただ常に140以下かといわれると自信ありません。
今は糖質を控えても苦しいことはなく、一生このままでも平気かもしれません。
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