« 息詰まるにゃ~(^_^;) | トップページ | やっちまった(^_^;) »

2013.12.26

住民税ご用心(^_^;)

みなさん、こんばんは
時々感情にまかせて・・・・・

こんな会社辞めてやる!

など思っても簡単に辞めてはいけません。それはですね・・・・住民税はコワイんですよ~(^_^;)

え~何いってんの? 住民税は毎月の給料から引かれているから俺ちゃんと払ってるよ

と思う方もいらっしゃると思いますがそうは世の中甘くはありません。

住民税は一年遅れて払う税金なんですね。たとえばみなさんが12月の給与から引かれている住民税は2013年分でなく2012年分なんですね。これが来年の5月まで給与から差し引かれて2012年は終わりになります。

もし12月で辞めたらどうなるかというとですね・・・・

2012年の住民税が5ヶ月分、2013年の住民税が丸々かかってきます。

私はクライアントで退職する人がいるとこのことは必ず教えます。

ちゃんとボーナスか退職金を住民税分貯金しておかないと地獄見るよ・・・・・

って感じですね。

この一年遅れて課税されるというのはやっかいですね~

|

« 息詰まるにゃ~(^_^;) | トップページ | やっちまった(^_^;) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 住民税ご用心(^_^;):