« 糖質の弊害と経済サイクル | トップページ | 脳梗塞 »

2013.11.04

SSDに換装しました

みなさん、こんにちは
私はパソコンはThink pad派でキーボードの感触が気に入っているのでWIN98の時からこのシリーズを使っています。Think padはビジネスシーンで使うことを想定しているようでそのスペックは最新鋭バリバリというよりはコンサバティブのようで性能的には控え目です。

当初はTシリーズというA4判を持ち歩いていたのですが去年心臓の手術をしてから重いものを持ってはいけないということになりB5判のX230を持ち歩きように使っておりT520は据え置きという感じで使っています。(今は重いものをもってもある程度は大丈夫です)

T520はハードディスクは500ギガでいまどきのディスクトップの容量と比べると少ないですがそれでも私はグラフィックや音楽データを仕事では扱わないのでこれで容量的には十分なのですが回転数が遅くスピードは不満がありました。

新しいthink padをと思ったのですがSSDディスク(半導体ディスク)でようやく容量が240ギガのものが出回り使えそうなのでT520のハードディスクをはずしてSSDに換装しました。

ところがクリーンインストールしてしまい今まで使っていたアプリなどは最初からインストールすることになり昨日は一日これに費やしました。

わたしはWINDOWSになってからは設定が複雑になったのでこの領域には足を踏み込んではいないので完全なユーザーですがそれ以前はかなりパソコンは詳しくいろいろなOSを試したりするのが好きでしたから苦になりません。

240ギガのSSDは2万円弱で購入することができますし換装後は快適です。

今使っているPSはWIN7ですが電源オンすると数秒で立ち上がります。

|

« 糖質の弊害と経済サイクル | トップページ | 脳梗塞 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: SSDに換装しました: