目が見えなくなることを実感しました
みなさん、こんにちは。
今日は眼科にいってきました。私はいわゆる糖尿病の網膜症でこれは現在の血糖値を正常にコントロールしても過去にすでに起こったものは都合良く治るということはなく進行する場合場合もあるそうです。そこで目が見えなくなっては困るので定期的に眼科でチェックしてもらっています。
今回は悪い言い方をすると改善していない、良い言い方をすると進行していないですが、一番コワイのは進行なので進行していないということで良しとします。
検査の時に瞳孔を広げる目薬を入れるのですが、今日のように天気が良いと外に出るとまぶしく視界がはっきりと見えません。
失明というと具体的なイメージがないのですが、目の中の新生血管が破れまくりになると視界が真っ赤になって見えなくなるそうです。これは何となく想像がつきますが(コワイっすね)
そうでない失明は想像できません。
よくは知りませんが今日みたいになるのかなと思います。
今日は一時的なので本人はお気楽で(この状態で車の運転を危ないですが、私は車の免許がないので無問題です(^_^;))なんというか不思議な光景でした。
まあ完治するということは望めないと思いますが今のままでとどまってくれるといいと思います。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント