お金に対して何を望みますか?
みなさん、こんにちは
社会人になってお金というものに大変興味があります。
・・・ってみんながそうだよ!何言ってるの?
という突っ込みがきこえてきそうですが・・・・・(^_^;)
お金に興味があるというのはお金を得ることに興味があるという意味ではなく(もちろんお金は欲しくないというときっとウソになりますが(笑))人とお金の関係です。
例えば
俺はお金たくさん持っているからエライんだとかこういうことですね。
もちろん基本的に値段がついているものはお金を出せば手に入れることができますからお金はたくさんあればあるほど物質的な満足を得ることはできますし、病気で入院した際にはその費用のことを心配しなくてもいいです。
今の私のように春にアンプ買ったんだけどまた欲しいアンプがありそこにブツはあるけど高いということに悩む必要はないんですね。欲しければただ買えばいいわけですからね(笑)
お金があればない時よりも物質的な満足を得たりと将来の不安をある程度解消することができます。
お金を多くもっているかどうかは購買力を多く持っているかどうかというだけの意味なのでしょう。
そこに権力は関係ありません。
もちろんたくさんのお金をもっていて自分の利益のために動いてくれる人を雇うことはできますがこれは権力というよりもお金の関係で、金の切れ目が縁の切れ目ということになりえますよね~
私はお金持ちではないので本当のお金持ちのことはそれほどは知らないのですが、お金持ちは自分が今あるたくさんのお金を持っていることは当たり前のことなのでお金を持っていることにたいして自慢はしません。人は当たり前だと思っていることは自慢しないものです、
お金持ちはお金に権力を求めていないのでしょう。
またお金に権力などの購買力以外のものを求めるとけっこう大変になります。
私はお金はコワイと思うことはその人の今まで生きてきた生き様をさらけ出させてしまうのですね。特にQuick richの人はお金に権力まで求めることが多いようです。
金で買えないものはない!
とかですね
お金は単なる購買力或いは信用力だけなんですけどね~
ただ一つだけいえることは
お金と成功は薄暗く風通しがよい場所を好むようで決して公衆の面前にだしてはいけないようですね~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント