« 低血糖にご用心(^_^;) | トップページ | 株高っていいことなんでしょうか? »

2013.11.19

治ったらどうしますか?

みなさん、こんばんは
進行性膵臓不全(糖尿病ですね)になると食後の高血糖に対して膵臓がインスリンを大量に出す必要があるのですがこれがうまくでないので食後高血糖になってしまいます。血糖値が高いだけでそれ以外どうってことなけれ血糖値をコントロールしなければなりません。

糖尿病の原因はすべて暴飲暴食というわけではありませんが食事療法が一番効果がありますが、逆にいうと好きなものを好きなだけ食べることができません。

私だとお寿司とこのjひきだとトロッとしたカレーうどん(たまねぎ抜き(^_^;))が好きなのですがこれを食べようものならおそらく食後血糖値は300を超えるでしょう。

・・・・・でですねもし糖尿病が治って炭水化物をたくさん食べても血糖値は100くらいだったとしたらどうしますか?

糖尿病は絶対に治らないといううわさはありますが単に膵臓のβ細胞が疲労してヘロヘロになっているだけであれば膵臓を休ませて疲労がとれれば糖尿病は治るのではないかと
思っています。

またこれに類似した都市伝説としてはインスリン注射は一度したら一生しなければならないということがありますが、今のところ私はインスリン注射は離脱しました(次回の検診でランタスは復帰するかもしれませんが)

もし今の私が糖尿病が治ったとしたら寿司とカレーうどんついでにラーメン、餃子を死ぬほど食べるかといえば答えは否です。

そういう食生活をしていたので危うく命を落としかけたわけですから同じ食事に戻るといつかまた心臓の手術をすることになるでしょう。今では糖尿病が治るとか治らないとかいうことにそれほど興味がなくなりました。今のままでもそれほど不自由でもなく、過酷な節制をしているわけでもないし、これが一生続くとしてもどうってことありません。

また丹念に自分が食べても血糖値を上げないものを探してそれを食べるとけっこう食べられるものがあります。

お寿司とカレーうどんは食べたいですが仮に一生食べられなくてもその程度のことは甘受できます。そんなことで

心臓の手術をもう一度しなくてすむ
足切らなくてすむ
失明しないですむ
将来認知症になるリスクが減る
将来鬱病になるリスクが減る
将来骨粗鬆症になる利楠が減る

のであればそんなに大変なことではありませんよね~

|

« 低血糖にご用心(^_^;) | トップページ | 株高っていいことなんでしょうか? »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 治ったらどうしますか?: