« 目が見えなくなることを実感しました | トップページ | 考えが少し変わりました »

2013.11.30

人生の最終的な目標

みなさん、こんにちは
このところ自分の中でぼんやりとしたものが段々と具体的になってきました。
何をいまさらという感がありますが人生の最終的な目標がはっきりとしてきました。

それは・・・・・・
最後まで私のままで人生を全うすること

です。長生きとかだとたとえば100歳まで生きたとしても80歳から認知症になってしまうとこれは生きていても私のままで生きているとはいえないのではないかと思っています。

これからの人生は何があるかわかりませんが、突発的な出来事で精神的に異常なことが起きなければ私もままで人生を全うすることを一番阻害するのが認知症だと思っています。

長生きは人生の結果なので長生きそのものは望みませんが、人生の最後を迎えるにあったときでも私のまま人生を終わりたいです、

まあこれが実現できれば後はそんなにこだわりません。

お金がたくさんあったほうがいいかな?

もちろんないよりもあったほうがいいと思いますがその程度ですね。
もっといい家に住みたいかというと今のままでもいいかなと思います。
もっといいアンプが欲しいかというと欲しいです(笑)

まあざっとですが今より良いオーディオ機器をそろえることができて私のまま人生を目全うすることができたらいうことありませんね~

|

« 目が見えなくなることを実感しました | トップページ | 考えが少し変わりました »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 人生の最終的な目標: