« 埋没原価(^_^;) | トップページ | 甘いものはみんな大好き(笑) »

2013.11.26

カロリーって何なのでしょうか?

みなさん、こんにちは
食べ物を表す数値でカロリーというものがありますよね。
医療関係者ではない人がカロリーというとこの食べ物はカロリーが高い、カロリーが低い
という言い方をしてそれは食べると太るか太らないかということが中心になります。

私は専門家ではないので受け売りですが太るメカニズムは炭水化物などで糖質を摂りそれが血液に入り込みインスリンが糖を分解して中性脂肪として体にため込みます。この時にたまった中性脂肪の方が消費した中性脂肪よりも多いと太ります。

またカロリーの低いものを食べるとヘルシーな感じがしますが、必ずしもそうではないと思いますしカロリーが血糖値を上げると考える人もいるようですが、カロリーと血糖値の上下はあまり関係ないと思われます。

ご飯はそれほどカロリーは高くなくステーキはご飯よりもカロリーは高いですが、血糖値をあげるのはステーキ(糖質たっぷりのソースをかけるのではなければですが)ではなく
ご飯なんですよね。

ということでカロリーっていうのがよくわかりませんし、カロリーが誤ったとらえられ方をされているような気がします。

|

« 埋没原価(^_^;) | トップページ | 甘いものはみんな大好き(笑) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: カロリーって何なのでしょうか?: