« お金は増やさないで貯めましょう | トップページ | 鵜呑みにすると死にますよ(笑) »

2013.11.13

内科検診に行ってきました

みなさん、こんにちは
今日は内科の検診にいってきました。

今日のヘモグロビンA1Cは5.8で今までで一番良い数値でした(正常値の上限は6.2)
診察室にはいるなりドクターはにこやかに対応してくれました。時々数値が悪い人の話を聞くとドクターに怒られたとかいう話をききますが、私の場合は優等生なのでいつもにこやかに対応してくれます。今日を入れて過去3回の検診は正常値です。

また自分の膵臓からインスリンがどのくらい出ているのかをチェックするCペプチドというものを前回9月にはかりましたがこれも正常値の範囲なので私の膵臓からある程度のインスリンは出ているようです。

とはいっても糖尿病が治ったわけではないですし、糖分を摂ると膵臓からの追加インスリンがタイムリーにきちんとでないようなので、油断はできません。

また前回は食事前に一日3回打っていた超即効性のノボラビットが中止になりましたが今日は持続性のインスリンのランタスが中止になりました。ただランタスは仮免のようなもので次の検診までに抜いて様子を見るというのが現在の状況です。

一応インスリン中止になったのですが、インスリン注射をしていないと血糖値をはかるための針とチップは自費になります。

糖尿が完治するのは難しいと思いますが(絶対に治らないという都市伝説のようなものはっ聞いたことがありますがエビデンスをみたことがありません、もちろんβ細胞が多く死滅していれば治らないとは思いますが)仮に完治したとしても食事を従来の糖質まみれのものに戻す気はありません。

戻したらまた糖尿病になりますからね~(^_^;)

|

« お金は増やさないで貯めましょう | トップページ | 鵜呑みにすると死にますよ(笑) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 内科検診に行ってきました: