お金は増やさないで貯めましょう
みなさん、こんばんは。将来の時のためにお金を取っておくというか貯めるというのは大切なことですよね。でもため方はいろいろあります。
株
FX
預金
などがざっと思いつきます。今は定期預金の金利が0.1%より低いの利息を稼ぐということは重要視しないほうが現実的でしょう。以前某信用金庫でキャンペーンで0.06%くらいだったので100万円を一年預けても税込みで6000円(笑)
利息で増やすというのは現実的ではありません。
リスクを受け入れれば年間10%とかそれ以上で運用することができますがこれはリスクがあるので元金が減る場合もあります。株式投資やFXはそういう商品なので大切なお金であればこういうものに使うべきではありません。
私だけかもしれませんが、お金は手元になりいつでも使える状態だとついつい使ってしまいます。私はなんとか踏みとどまりましたが、あこがれのアンプがあり無理すれば買えないことはなかったのでけっこう悩んだのですが、なんとか踏みとどまりました(笑)
こういうことがないように使えないようにするのが一番でしょう。
とはいっても普通の人は毎月100万円ずつ定期にして・・・というのはこれも現実的ではありません。今まで金利が低く見向きもしなかったのですが定期積金が私たち庶民がお金を貯めるには現実的な方法だと思います。
毎月2万円~3万円(これは人によりますからもっと積み立てられる人はもっと積み立てても良いでしょう)を36ヶ月積み立てるというようなプログラムですね。これで満期がくるとだいたい100万円になります。本当は利息もありますが笑っちゃうようなくらい低いので無視(笑)
100万円になればまとまったという感があるのでこれを国債に投資するとか定期にするとか簡単に使えないようにシェルターに入れるような感覚になるでしょうか・・・・
一つの定期積金が満期になったら、また新しい定期積金を設定して満期がきたものは国債とか定期に移すという地味ですがこれを繰り返すと気がついたらまとまったお金が貯まっているかもしれませんね。
ただしペイオフがあるので預金が1千万円以上になったら他の銀行に口座を開くか決済預金ということで利息がつかないようにすれば仮に銀行がつぶれても預金は保護されます。
今のような低金利の時代には決して利息などで増やそうと思ってはいけなせん。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
峰富士子さん、こんばんは
コメントありがとうございます。
そうそう、その方法が一番確実にお金貯まりますね~
定期積金で積み立てているということが意識になければ
いつの間にかこんなお金が・・・・
ということになりますね~
峰さんは仕事ぶりとその堅実性からお金は貯まると思いますよ・・・・私と違って(^_^;)
投稿: クロワッサン | 2013.11.10 22:09
私も地道に貯金はしています。株やFXはできそうにないので、定期積立月5万を、私のギャラ口座からと、夫の給料入金口座から。勝手に資金を毎月移動してくれるので、知らないうちに結構貯まっています。特別出費で出て行くこともありますが、簡単には使えないところに移動しておくだけでも大きな効果がありますね。利息は雀の涙ですけどねー(笑)小規模事業者共済金も最高額で長く続けていますので、私の退職金は結構な額になりそうです。仕事ができなくなって、お金もなかったら寂しいですものねー。
投稿: 峰富士子 | 2013.11.10 21:22