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2013.11.17

低血糖にご用心(^_^;)

みなさん、こんにちは
食後の血糖値が高いのはよくないのですが、低いのはもっとよくないですね。
糖尿病でない人は低血糖の経験はないと思いますが低血糖ってこわいんですよ~(^_^;)

普通の人は血糖値は80~140(食後も含みます)の間を推移します。ちなみに朝起きがけの血糖値が空腹時で140だったら糖尿病だと思って即 go to hospitalの方がいいです。

インスリン注射を打っていたり薬を飲んでいると食後の血糖値がある程度上がらずに薬の効果で血糖値だけが下がり70をきったり60台になったりすることがあります。これは低血糖といわれる症状で場合によっては高血糖よりもこわいです。

低血糖になるとどうなるかというと最悪の場合意識を失います。症状の出方は人それぞれですが私の場合は急に空腹感を感じそのあと思考能力が弱くなります。この時が糖のありがたさを思い知りますね。糖質は中毒性があるとか非難していますが実は生命を維持するためのありがたい側面があります。

低血糖は避けなければらないのですが、では血糖値がどのくらいから低血糖かというとこれも人それぞれです。一般的には70割ったら低血糖といわれるようですが、200以上の高血糖に体が慣れると、90くらい(これは望ましい血糖値の数値だと思いますが)でも低血糖症状を感じる人もいるようです。

私が入院していた時に別の患者さんが低血糖と騒いでいて血糖値をはかってみたら90台でした。正常値が低血糖になるのは厳しいものがありますね。

ちなみにヘモグロビンA1Cは1~2ヶ月の血糖の平均なので低血糖と高血糖を繰り返すと
血管には悪影響与えまくりなのですがヘモグロビンA1Cは悪くない場合がありますので
良い数値だからといって単純に喜ばずに低血糖があったかどうか確認してから喜んだ方がいいかもしれませんね。

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