« 秋葉原と糖質 | トップページ | 糖尿病になって良かったこと »

2013.10.16

グルベスおそるべしっっ!

みなさん、こんにちは
先月の半ばの検診でそれまで食前に打っていたノボラビットが中止になりその代わりにグルベスという薬が処方されました。ノボラビット時代は4単位打っていたのですが、今グルベスを服用して感じたのはグルベスの効き目がノボラビット4単位より強いのではないかということなんですね。

ノボラビット4単位の時は食後低血糖はなかったのですが、ブルベスはたまに低血糖を起こします、昨日は近くのシャトレーゼまで散歩兼ねてパンを買いにいったのですが帰り道に低血糖になりました。私の場合は幸い一気に意識がなくなるということはないのですがそれでも空腹感が出てくるので

これはアレか・・・・・(^_^;)

ということで何となく察知することができます。

昨日はブドウ糖をもっていなかったので、途中の上島珈琲に入ってコーヒーとチョコレートがかかったベーグルを半分食べました。

少し多いかなと思いましたがとりあえず落ち着いたので良かったでした。

大体ですがこの薬を服用すると私の場合は血糖値は40~60くらい下がるようです、
表面的な血糖値が悪い数値ではなくとも炭水化物をしっかり摂って食後血糖値が140
以下だと食後高血糖は間違いなく起こっているのでこれはよくありません。

グルベス飲んで食後血糖値が140というのは私見ですが問題ある数値だと思っています。今朝起きがけは109でこれは血糖コントロールの優の上限ですが、普通の人からみれば3桁になったらたとえ正常値の範囲であっても頭をかかえる数値です。

糖尿予備軍かもしれない・・・・

とかですね。

私は予備軍とかそういうのは関係ないので(笑)その手の悩みはありません。

たまにグルベス抜きで食事をして食後血糖値を計ってみることがありますが大抵は140をほんの少し超えます。145とか・・・・

これくらいだとグルベスを服用しなくてもいいと思いますがヘモグロビンA1Cが悪くなり、またノボラビットに戻るのは嫌なのでこちらの数値も整えるという戦略的な思考が働いています。

なかなか薬なしで食後血糖値を140以下に抑えるのは難しいですがそれでも今の食事を続けている限りは180とか200にはならないという自信はあります。

もうちょっと膵臓からインスリン出てくれるといいんですけどね~

(ご飯は食べたいとは思いませんが・・・・・)

|

« 秋葉原と糖質 | トップページ | 糖尿病になって良かったこと »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: グルベスおそるべしっっ!: