« 肺炎にきをつけましょう | トップページ | MBAっていったい(^_^;) »

2013.10.13

気を遣ってもらえるのはありがたいっす(^_^;)

みなさん、こんにちは。
私のクライアントでフランスのチョコレートに会社があります。ここで時々社長と経理の責任者と私の3人で打ち合わせすることがあります。社長と経理の責任者はフランス人です。私はフランス語全然だめです(笑)

一応日本語で話しますが、ややこしい話になると英語で話します。

まあ私の英語なんてたかがしれていますが一応通じるようです(^_^;)

ところがこの、メンツで社長と経理の責任者で話すことがあります。本来であればフランス人同士なのでフランス語で話したほうが話やすいのですが、日本で話しています。内容を判断して私が彼等が話している内容を今すぐ理解する必要がない場合は

どうぞ、フランス語で話ていいですよ~

というとフランス語で話をします

私が入った時は日本語でフランス人同士が話してくれるのはありがたいですね~

まあ、私がフランス語話せればいいんですがそれば無理(笑)

|

« 肺炎にきをつけましょう | トップページ | MBAっていったい(^_^;) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 気を遣ってもらえるのはありがたいっす(^_^;):