自覚なし(^_^;)
みなさん、こんにちは。今回は血糖値とか糖質は関係ありません(^_^;)
以前の勤務は外資系の会社でした。
私は学生の頃から英語が好きで好きでというタイプではなかったのですが、なぜか外資系の会社に入ってしまいました。ここでは英語を使うのですが私は当時は会話やヒアリングが全然ダメで読み書きがなんとかできるというレベルでした。
以前に十年ぶりに前の会社の時に一緒に仕事をしていた人と食事をしました。彼女は頭がよく英語ペラペラでした。その後イタリア人と結婚して旦那も一緒に3人で食事をしました。私もその時は独立して10年経っており、独立した後も外資系の会社がクライアントになりコミュニケーションの大半は英語だった時代もあるので英語に対するハードルは以前よりも低くなりました。
食事が終わった後も彼女は思いがけない言葉をかけてくれました
○さん、(当時は本名の一番上の漢字+さんでした)
英語上手になったね~
本人は英語を話せるとか上手になったという自覚は全くないので意外でした。
ちなみに今でも自分では英語は話せるとは思っていません。
私見ですがこれがいいようです。
私の場合はまさに日本人の英語でオーバーアクションはなく、気の利いた表現はできません。まあ、逆に日本人がネーティブのような振る舞いをしたら気持ち悪いですからね(笑)
昨日はフランス人2人と私との3人でディスカッションをしていましたがフランス人同士で話す時でも日本語で話していました。気を遣って話してくれたと思いますがありがたいですね~
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント