« 内科の検診に入ってきました | トップページ | ブログを分けようと思いましたが・・・・ »

2013.09.19

チェックが必要です

みなさん、こんにちは。
昨日のお昼から新しい処方に切り替えました。即効性のノボラビット(省略してラビットというようですね)がないので喜んでばかりはいられません。今度はラビットなしで良好なコントロールをしなければなりません。
一気にラビットなしでそのままでコントルールするのは不安があるのでラビットの代わりにグルベス配合剤を食前に飲むことになりました。これはラビットほどではありませんが、小腸が糖分の吸収を抑え膵臓に働きかけてインスリンを分泌させる作用があるものでいわゆるSU剤ではありません。

SU剤は疲れた膵臓にムチ打ってインスリンを出させるのでこれは糖尿人にとってはよくはないようです。

特に私の場合は膵臓の機能が回復してインスリンが出るようになったわけではないのでコントロールすることが大切です。

次の内科の検診は50日後なのですが血糖値の自己測定ようの消耗品は穿孔針と測定チップがそれぞれ30個入りが3箱支給されています。単純にそれぞれ90個ずつなので一日に二回血糖値を測定すると不足するのでしばらくは新しい処方の感覚をつかむために一日に複数回計ってみようと思っています。

ここまで来てコントロール不可でまたラビットに戻ったらもったいないですからね~

昨日の夕食後から複数測定を始めていますが、

昨日の夕食後2時間が110台
今朝起きがけが107
今日の朝食後2時間が110台

なので糖尿人としては良好といっていいでしょう。従来通りの感覚で問題ないかもしれません。

これがずっと続けば合併症は出ないでしょうし病気で不自由な人生を送ることはないでしょう。

普通の人だったら何もしないで常時二桁だと思いますけどね~
もっとも私は低糖質の食事をしているので、普通の人が私と同じ食事をしたらこんな高い血糖値にはならないでしょう・・・・・・良好だけどやっぱり私は糖尿病なんですよね。(^_^;)

私の母方は糖尿病の家系なのですが母親は全く問題亡く、おばあさんや母の姉弟が糖尿で亡くなったりしたのが自分の糖尿が発覚して知りました。わが子達にも私の母方の血は引いているので糖尿病のことはキッチリ教え込んでいます。

それでもなるときはなるんですけどね~

|

« 内科の検診に入ってきました | トップページ | ブログを分けようと思いましたが・・・・ »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: チェックが必要です: