« 幸せと不幸 | トップページ | 糖尿病って絶対に治らないのでしょうか »

2013.09.22

年齢が上がってくると・・・

みなさん、こんにちは。
今日は私の誕生日です。一応乙女座のB型です(^_^;)
これで年齢が1つ増えました。

年齢が上がってくると若いときに思っていなかったことがあります。

例えば世間の常識的なものだとある程度の年齢である程度のキャリアがあればある程度の社会的地位があるだろう。それがない人はトホホ

ですね。

私は幸運にもある程度の地位はありませんし、それを守ることもありません。

例えば劉備玄徳が市井の諸葛孔明のところを訪ねて・・・というような出会いを望みますが(私が諸葛孔明並みの能力があるかどうかは別にして(^_^;))自分の価値がわからない人とはビジネス上は関わりたくないという思いがあります。

元々フリーランス志望でフリーランスになったのですから地位とか名誉には興味がありませんしこれを守るために何かにしがみつくということは絶対にしたくないです。

能力の低下、正確性の低下

能力の低下はこれは一定の年齢を超えると誰もが迎えるものですが、この場合大切なのは能力が低下したと自覚することですね。低下したら努力してキャッチアップすればよいだけなので能力低下を嘆く必要はありません。

まあ社会的地位がないのは自分が自ら望んだことなのでこれはこれでいいとして、能力はキャッチアップする努力ができなくなったら引退というか仕事をしてはいけないでしょうね。

後はこういう環境を自分自身で作ることが大切ですね~

|

« 幸せと不幸 | トップページ | 糖尿病って絶対に治らないのでしょうか »

コメント

峰富士子さん、こんばんは
コメントありがとうございます。

物忘れって生物の特権ですから忘れたほうが生物らしくていいですね~

白髪といえば先日日本橋三越のひらまつ系のレストランで私の先輩と食事をしました。私よりも5歳年長者なのですが全部白髪でした。

ここは3度目でしたが糖質制限メニューは相変わらず美味しかったです。

あそまで白髪だと銀髪みたいな感じがしてカッコよかったでしたね~

私は染めていませんが私の息子はよく染めています(笑)
見ていると染めるのはけっこう大変ですね。あれだったらツルッパゲのほうがいいです(笑)

投稿: クロワッサン | 2013.09.22 22:52

お誕生日、おめでとうございます!
私も最近、記憶力の低下は実感しています。
先日も、仕事を夢中でやっていたら、歯医者の予約を忘れそうになりました。スマホのカレンダーアプリで、20分前にアラームが鳴るように設定しておいてよかったです。アラームを聞いて、慌てて歯磨きをして、近所の歯医者に急行しました。(笑)
つっきんさんに先日お会いして、髪の毛を染めていないと聞いてびっくり。
私はおそらく半分以上白髪です。染髪を1ヶ月以上サボると、毛根から1センチくらいがほぼ真っ白です。

投稿: 峰富士子 | 2013.09.22 21:29

すいかさん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

実際の年齢は数えてみると

ウソ~

って感じで受け入れることはできません(笑)自分では何とも思っていないのですが髪の毛が黒々としているのが不自然なようで・・・・

染めているの?

とよく聴かれますが全然染めていないんですよね~

下手すると30代後半に見られるのがアレな感じですね。

私の場合は苦労が全く外見に出ておらずお気楽極楽な人生を送っているように見えるみたいです(^_^;)

血糖をコントロールして次の東京オリンピックはなんとか観てみたいですね~

投稿: クロワッサン | 2013.09.22 20:09

お誕生日おめでとうございます!
お幾つになられたのか?不思議です!
50代40代30代どの年代にも見える、なかなか稀有な方だと思います。
今年も血糖値コントロールが上手くいきますように!

投稿: すいか | 2013.09.22 20:00

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 年齢が上がってくると・・・: