« 低血糖がなくなりました | トップページ | 私ごときの相手なんてしなくても・・・(笑) »

2013.09.15

糖尿病でなくとも

みなさん、こんにちは。
今日は去年退院してからよく食べていたレーズンブレッドの糖質をチェックしてみました。食パン一枚で40グラム以上ありました。これを一時期毎朝食食べていたのですね(^_^;)

膵臓からインスリンがちゃんと出て糖尿病でばない人は糖質ってどうなんでしょうね。

街を出るとデブなビジネスマンをたくさんみます。食べ過ぎというよりも糖質の摂りすぎだと思います。

糖質といっても膵臓からインスリンが出てそれを分解して血糖値が正常なら問題ないのではないか・・・・

そう思います。

ところが私自身糖質を摂らなくなってから今までいつもオーバーだった中性脂肪と総コレステロールが正常値になりました。糖質をたくさん摂っている人はけっこうこの二つの数値が正常値より高値のケースが多いのではないでしょうか・・・・

これって将来どういうリスクがあるかというと・・・(以下の記述は私は医者ではないしそのバックグラウンドもないので正しくないかもしれませんが)

血管が詰まるリスクがあるということではないでしょうか・・・・

血管が詰まるというのは認知症になったり心筋梗塞になったり脳梗塞になったりする可能性が高いということだと思います。

糖質を制限したら、総コレスレロールと中性脂肪が正常値になりましたがそれ以前はこの両者は正常値以上でした。もちろんそれ以前の食事は・・・・

ラーメン
チャーハン
餃子

が大好きな奴でした。

糖質は毎日軽く100グラム以上摂っていたと思います。肝臓が自分自身で糖を作るので
これを考慮すると糖質は一日100グラムは必要ないようです。

糖尿病でない人も自分が摂る糖質には感心持ったほうがいいかもしれませんね~

|

« 低血糖がなくなりました | トップページ | 私ごときの相手なんてしなくても・・・(笑) »

コメント

すいかさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。

ニラレバはけっこう作るのが難しいようで王将で本当に美味しいものは一度しか当たったことがありません。ちょっとしょっぱいかもしれません。昨日は日本橋三越のひらまつ系のレストランで糖質制限のコースを堪能しました。

美味しかったですね~ 特にガトーショコラが絶品でした。多分あればValrhonaのチョコ使っていますね~

投稿: クロワッサン | 2013.09.18 16:53

中毒性、何となくわかります。チョコレートも中毒性があり、食べ始めるとなんとなく手にとって食べてしまっているという事がありました。
先日、餃子の王将にてサンマーメンランチを食べました。餃子3つ付きで初めて食べましたが美味しかったです。ニラレバを今度注文してみます。

投稿: すいか | 2013.09.18 09:43

すいかさん、こんばんは
コメントありがとうございます。

某ドクターのブログによれば糖質って軽い中毒性があるようです。例えば暖かいご飯に明太子で食べることをイメージしただけでもご飯のおいしさが蘇ってきますがこれは中毒らしいです。

餃子も食べたくなるときは中毒なのでしょうね。たまに餃子の王将で食べますがここではニラレバ炒めとしいたけの唐揚げですね。回りの客はほぼ餃子を注文しますがそれを横目でみながらニレラバを食べます。王将の餃子は2個くらいなら私でも問題ないと思いますが中毒性があるので控えています。

やはり糖質を控えたほうが健康になるようですし、それほど苦労しなくとも痩せますね~

肉はたくさん食べてもOKですね~

投稿: クロワッサン | 2013.09.17 23:53

ギョーザ、ラーメンは美味しいですょね〜!
食べている時は、ほぼ無心になります。
食べた後はお腹がポッコリ出て、のけぞって歩いてます、
そして、意識朦朧!です。
宇宙人が地球侵略の為に密かに店を出しているのだと思いましす。意識朦朧のところをぱくりと!
モデル体型のクロワッサンさん、まんまと宇宙人の罠にはまりポッコリと下腹部が飛び出てしまったのです。
宇宙人に打ち勝つにはどうしたらいいですか?

投稿: すいか | 2013.09.17 22:17

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 糖尿病でなくとも: