ちょっと悪戦苦闘(^_^;)
みなさん、こんにちは。
超即効性のインスリンのノボラビットが中止になりその変わりグルベス〔グルファーストとベイスンが合わさった薬のようです)という薬を処方されました。これはデンプンなどのからの糖分吸収を抑え、膵臓に働きかけてインスリンを分泌させる(いわゆるSU剤とは違います)もので食前に飲みます。まあノボラビットの代わりですね。
機能は出勤の時に駅で急に空腹を感じ
これって久しぶりの低血糖では?
ということで持っていたブドウ糖を食べ、ビスコを食べ(低血糖はよくないのですがある意味こういうものを食べることが出来るチャンスですね(笑))で凌ぎました。理論的には糖質を制限した食事をすれば食後血糖値は上がらないので場合によってはグルベスを飲まなくても食後高血糖は防げるかも・・・と思いました。グルベスは低血糖になることもあるし・・・
それで昨日の夕食はグルベス飲まないで食べました。食後2時間の血糖値は・・・
144
微妙です。144だとたしかに目標とする140を超えていますが血管にストレスを与えるレベルやヘロヘロの膵臓にムチ打って追加インスリン出させるレベルではありません。
で今日の朝食もグルベスなしで挑戦してみました。
食後2時間で140ぴったり(笑)
一応140以下なのでまあまあですが微妙ですね。
二月に炭水化物の制限を始めたばかりの頃にインスリン打たずに食事したら食後血糖値は160くらいだったのでそれに比べれば140なので僅かに改善したのかもしれません。
2月は180以下で嬉しくなったのですが今は140であまり嬉しくないのはちょっとレベルが上がったかもしれませんね。
いつもグルベスを抜くと今の私だと食後血糖値は140近辺になるのでこれだと次回の検診のヘモグロビンA1Cは6.3~6.5くらいになりそうなので時々グルベスなしでチャレンジしてみたいと思います。
昼食は食前にグルベス飲みますた(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント