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2013.09.06

治らなくてもいいや~(^_^;)

みなさん、こんばんは。
炭水化物の血糖値の上昇を目の当たりにしてこれを控え始めて7ヶ月経ちました。完全にコントロールを会得したとはいえませんがコツのようなものがわかってきました。今では食後血糖値が140以内かどうかは自信がありませんが、180を超えていないということには確固たる自信があります。ここ数ヶ月間は食後高血糖は起こしていないと思います。

では食べたいものを食べずに死ぬほど苦るしい節制をしたのかというとそんなことはありません・私の場合は幸い腎臓が悪くないので今まで炭水化物から摂っていた栄養をたんぽく質にシフトしました。

ということでステーキ食べたり、糖質の比較的少ないスープを飲んだりリンゴを食べたりと
けっこう自由なコントロールをしています。甘いものが食べたら蹴れば低糖質のケーキやアイスを食べています。また糖質の摂取が5グラムくらいであれば膵臓から追加のインスリンが出なくともOKなのでフランス製のチョコレートを一個食べることもあります。

ロッテのガーナチョコのタブレットであれば一枚くらい食べても問題ありません。

ではこれを続けた結果・・・・

血糖値はもちろん安定しました。去年の入院直前までヘモグロビンA1Cは14を超えていたのですが今は5.9です。数値は正常人です。

また、中性脂肪、総コレステロールは今までは高かったですが今では正常値になりました。

時々お寿司やチャーハン、ラーメン、餃子を食べたくなる時がありますが、それでも強い飢餓感はなく苦しまずにすんでいます。横で他人がこれらのものを食べても全く気になりません。

という感じでコントロールをしていると・・・・

もう糖尿は治らなくてもいいや・・・・

と思うようになってきました。美味しいものが食べたくなったら糖質制限のレストランで食事すればいい・・・・・・
食事制限の不便さを感じません。

もし治ったら

ラーメン、チャーハン、餃子、焼きそば辺りを狂ったように食べるでしょう。
そうするとせっかく治った膵臓がまたヘロヘロになり悪い生活習慣が戻りまた糖尿人に逆戻りになってしまいます(^_^;)

治ったら治ったでまた糖尿人に戻るので私にとっては今の状態が一番健康なのかもしれまえせんね。

失明しなければ、足切断しなければ、今の血糖コントルールを維持できれば・・・

このままでいいや~

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