« これはこれでありですが | トップページ | ババア三題 »

2013.08.09

血糖値が高くなけんればOKなんでしょうか?

みなさん、こんにちは。
食前、食後の高血糖値を改善するのにインスリン注射は有効だと思いますが
それで問題ないのかな~という疑問がわいてきました。専門家ではないので
詳しいメカニズムはわからないのですが食事をして糖質を血液に取り込んでそれを
膵臓から分泌されるインスリンが分解して体にエネルギーとして取り込むのですが
その結果として血糖値の数値が出ます。このプロセスが正常に機能している場合は
その結果として食後血糖値が140以下ということになります。

しかしながら糖尿人はインスリンが適時に出ていないのでこのプロセスが円滑に
いかずに血液中の血糖値が下がらずに高血糖になってしまうのですね。高血糖が
続くと良くない合併症が出たり、手術する場合には出血が止まりにくくなったり
傷の治りが悪くなったりします。甘いものは人間も好きですがバイキンちゃんも
大好きなんですね。甘い傷口に売バイキンちゃんが大挙して押し寄せてきます。

これでは困るので手っ取り早く血糖値を下げるためにインスリン注射を使います。

糖尿人の合併症や認知症やガンのリスクが高くなるのは食後高血糖値による血管の
内皮のストレスなので糖を沢山摂り、インスリンをうちその結果として血糖値が
上がらなかったらOKなのか疑問があるんですね。この場合でも食後高血糖は起こって
いるのはないのかな~と思います。

正常人の消化のプロセスが正常であればその結果として血糖値は正常になりますが
糖尿人の消化のプロセスが正常ではなく血糖値だけ下げてもプロセスそのものが
正常になるわけではないし、現在はこのプロセスが正常ではない場合に正常に
させる可能性があるものは膵臓を休ませる意外はないような気がします。

たとえば一色で糖質を50グラム摂取してインスリン注射で大量のインスリンを
体内に入れた場合は本来は食後血糖値は150上がっているのにインスリン注射に
よって上がらないにで食後血糖値は140以下なのでセーフ・・・ということには
ならないような気がします。それでも食後高血糖は起こって血管の内皮にストレスを
与えているのではないかと思います。そうだとすれば、インスリン注射を打って
血糖値はヘモグロビンA1Cは正常だけど糖尿は悪化しているというケースはあるのでは
ないかと思います。今度診察に行った時にドクターに教えてもらおうと思って
います

もちろん最初のステップでインスリン注射を使ってある程度血糖値をコントロールすることは
大切だと思いますが最終的にはインスリン注射離脱を目指したほうがいいですね~

|

« これはこれでありですが | トップページ | ババア三題 »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 血糖値が高くなけんればOKなんでしょうか?: