« 高いと思われがちですが | トップページ | これはこれでありですが »

2013.08.04

アイスの量(^_^;)

みなさん、こんばんは、
私は糖尿が発覚する前はケーキなどはそれほど多くは食べていませんでしたがアイスが好きでした。明治のスーパーカップというデカイアイスがありますよね。あれを毎日2個づつ食べていました。あのバニラのコクがたまらなく好きでした。多分今でも好きです。自分の感覚としては2個で満足というよりは

3個以上食べるのは良くないので2個で止めようっと・・・

という感じでした。また、今の季節はですね・・・・ミニストップのソフトクリームが絶品なので
仕事の帰りに立ち寄って食べていました。

で・・・こうなっちゃったんですね。(^_^;)

では今はどうかというとアイスは食べていません・・といいたいのですが食べていないことはありません。食べています。

ただ量が全然違いますね。低カロリーアイスはありますがこれは食べずに低糖質アイスを
小さいスプーンで二口食べて満足しています。もっと食べたいのを我慢しているわけではなく2口で十分だと思っています。

私の場合は普通の糖尿人と違ってまずは合併症による脳梗塞になり、さんざんコワイ検査をして、心臓の手術をして、退院後2週間で感染症にかかり病院に逆戻り(^_^;)

でした。ですから食べ物を節制するだけのことでももう一度ああいう経験をしなくても良いのでそのくらいはおやすいご用です。私は

糖尿→心臓弱る→突然死

というコースもあったので合併症の本当の恐ろしさを知っています。また入院中の同室の患者を見て糖尿はもっと深刻になると死に至りますが簡単に死ねないことと、死に方を選べないことも知っています。

アイス食えないだったら死んだほうがマシだ

ということはありません。目が見えなくなり両足を切断して人工透析をして何年も苦しんだ上で死ぬのは絶対に嫌です。

食べ物を節制する程度で普通の生活を送ることができるのは、食べ物を節制する程度で
こういう死に方をしないのは・・・・食べ物を節制することくらいお安いごようですね。

また血糖をコントロールすると合併症のリスクは減りますが、アルツハイマーやガンになるリスクも大きくならないというも食べ物を節制するだけでこうなるんだったら簡単なことですね。

|

« 高いと思われがちですが | トップページ | これはこれでありですが »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: アイスの量(^_^;):