あの~(^_^;)
みなさん、こんばんは
昨日今日と北海道にある病院に行ってきました。病院といっても私が入院するとかという話しではなく、打ち合わせする人がその病院の経営に関わっていたのでここを訪れました。昨日は健康診断の話になり、その打ち合わせをする人(Kさんとしましょう)が
糖尿のほうはどうだい・・・
といって少し説明しました。その後Kさんは自分が糖尿病の境界線にいるとおっしゃいました一般論ですが、境界にいるという人のほとんどが糖尿病真っ直中です(笑)
Kさんが糖尿病の境界だったら私は正常人です(^_^;)
で血液検査の結果を見たら・・・・・・・
KさんはヘモグロビンA1Cは7近くあったので私の敵ではありません(^_^;)
また中性脂肪や総コレステロールが高いでした。腎臓の数値を示すクレアチニンも人工透析までいくレベルではないものの高かったです。
これだと今の私よりも遙かにKさんのほうが不健康です。
その後食事をしたのですがKさんは塩味がついているものに醤油をかける、締めはトロロそばを食べるという感じだったので糖質と塩分をたくさん摂ったと思います。私はおさしみ、焼き魚、冷や奴でデザートのメロンを一欠片で食事を済ませました。食後血糖値は110以下なのでバッチリでした。
病院の中でKさんのことはさんざん脅かしました。そこにたまたま師長さんがいらっしゃって私を見て・・・・
この人新しい先生ですか?
とおっしゃいました。残念ながら医師の免許はなく、糖尿病ど真ん中ですといったらその師長さんは笑っていました。
帰りは千歳空港でお土産を見ていたのですが、北海道といえば
牛乳
アイス
ケーキ
ラーメン
が多いのですが、これらを口にすると食後血糖値が200以上上がるのでかろうじて牛乳を50CC飲んだだけでした。チーズはOKなので少し食べました。
我ながらよく我慢できたと思います(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント