あまり期待しないほうがいいかも
みなさん、こんばんは。
来年になると糖尿病の新薬がリリースされるのではないかと思っています。
それは糖尿病による血糖値の上昇は膵臓のインスリンが不足しているので体内にエネルギーとしてとりこめない糖については最初から血液にとりこまないで尿として体外に排出してしまうという働きをもつ薬です。
これによると、炭水化物を食べても余分な糖が血液にいかないので血糖値が上昇しないという大変結構な働きになります。
SGLT2の阻害薬というそうです。
最近発売された新薬でもインクレチン関連薬についてはリスクがいわれるようになってきました。
新薬については新しいので多くの症例がないのでリリース即飛びつくわけにはいかないのですね。
SGLT2の阻害薬は余分な糖を尿として排出しますから甘いものは人間は好きですが良くない細菌も甘いものは大好きです。血糖値が高いと傷の治りが悪いというのはこういうことらしいですね。これにより他の悪い症状がでるような気がしますから
やった~炭水化物食べ放題!!
というわけにはいかないでしょうね。
せいぜい今日は久しぶりにお寿司食べるからSGLT2の阻害薬をのんでおこうというような
感じなのではないかと思います。
それでも食べられるようになればいいですね~
今日はロールケーキとチーズケーキとアイスを食べました。
幸せだにゃ~(^_^;)
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント