« バイオリン三昧 | トップページ | 数値はコントロールできても・・・・・(^_^;) »

2013.06.06

長期金利にご用心

みなさん、こんにちは。
アベノミックスなる言葉が一人歩きして株式相場の上昇と円安が続いていましたが最近雲行きが怪しくなってきました。株式市場の不安定さは酷いものがあり、これによって大けがをする投資家が少ないことを祈ります。

先日の日銀の異次元の緩和までは良かったのですが、後が続きません。

まあここしばらく低迷していた景気が昨日や今日でサクッとよくなるはずはありません。

私が一番感じているリスクはインフレ傾向になる前に長期金利が上昇するということです。
日銀が国債などを買い入れるということは国債の値段があがりその結果実質利回りが下がるという絵のはずなのですが、株式市場が活発だと債券を売って株を買うという流になるので
相対的に債券の値段が下がりその結果利回りが上がります。

インフレになるよりもこっちの利回りの上昇が早いとマズイことになります。

金利が上がると住宅の売れ行きにも影響します。

アベノミックスは期待は持てますが、失敗するとかなりヤバイ状態になります。
今のところはリップサービス的な意味合いが強いですが成長戦略は中身があるものが
出てくるのでしょうか・・・・(^_^;)

|

« バイオリン三昧 | トップページ | 数値はコントロールできても・・・・・(^_^;) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 長期金利にご用心: