余計なことを考えてしまいますね~(笑)
みなさん、こんばんは
この一ヶ月くらいは血糖値のコントロールが完璧に近い状態でかえって戸惑っています。
食後の血糖値は140を超えることはない状態がずっと続いています。
さすがに朝起きがけの血糖値はいつも2桁とかいつも109未満というわけにはいきませんが今まで110台が普通だったのが今では109を超えると
げげげげ(^_^;)
という感じになりますし109未満になることも増えてきました。
今日は昼食後2時間の血糖値が70台でした。また夕食後2時間の血糖値が二桁でした。
以前よりも食後血糖値が低くなったような気がします
特に昼食はインスリンを3単位打っていますからこれで血糖値は15下がる計算になります。
昼食に糖質を15グラム摂ったとしても食前の血糖値が100だとすると130くらいになっているはずですがこれが70台になっているというのは
自分の膵臓からインスリンが出ているかも・・・
と思ってしまいます。
まあ、思うのは勝手ですがそんなに簡単にインスリンが出るはずはありません。
血糖値コントロールはコツをつかんだと思っていてもちょっとした感覚のズレで四苦八苦することがありますからまだコントロールのコツをつかんだなどとは思ってはいけません。
多分これから数年間はこういう地道なコントロールの積み重ねになるでしょう。
いつまで続けることができるかわかりませんがこれをできるだけ長く続けようと思っています。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント