« 割り切りが大切ですね | トップページ | カーボンコントロール »

2013.06.14

糖尿病って恥ずかしい病気ですか?

みなさん、こんばんは。
糖尿病のことを隠している人が私の周りにはいますしいました。私の母方の家系が糖尿病の家系です。幸い母親は全然関係ないのですが、母親の母(おばあさん)や姉は糖尿病で早死にしました。

ただ、おばあさんも姉も糖尿病のことは内緒にしていたようです。

自分が糖尿病になって調べてみると不摂生をした馬鹿者がなる病気とは限らないのですね。

私の場合は馬鹿者には違いありませんが膵臓がヘロヘロでインスリンがでないところにそれを知らずに糖質を正常人と同じように摂っていたことが原因でした。

我ながらですが食事にはけっこう気を遣っていたつもりでしたが結果としてこうなったということは正しくない方向で気を遣っていたのですね。

以前仕事で関係者と食事をしていた際に、私は特別食(^_^;)を用意していったのですがその方はランチのカツカレーを平然と食べていました。カツカレーはご飯の糖質とカレーの小麦の糖質とカツの衣の糖質という糖質3重奏曲になっていました。私がこれを食べたら当然に食後血糖値は200は楽に超えるでしょう。

でもその後この人は自分も糖尿で・・・とおっしゃっていたのでこういうものを食べていたらヤバイんじゃないかな~と思いました。多分この人よりも今の私の方はマシかもしれません。

私は自分は糖尿病ですとけっこう早くカミングアウトしますが、なんというか病名は嫌ですね。
わかっちょうなわからないような病名です。膵臓なんとか症候群とかもっとカッコいい病名にして欲しいものですね。(笑)

|

« 割り切りが大切ですね | トップページ | カーボンコントロール »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 糖尿病って恥ずかしい病気ですか?: