« 記録途切れる(^_^;) | トップページ | 気の毒がってくれるんですね~(^_^;) »

2013.06.27

どう思いますか?

みなさん、こんにちは。
糖尿人になってどう感じどう思いますか?

食べたいもの我慢しなければらないなんていやだな~
面倒だな

という人が多いのではないでしょうか。

糖尿病は血糖値をコントロールできなければ恐ろしい合併症が発症するので恐ろしい病気です。

これを自覚しないで

また血糖値200超えちゃった テヘッ(^_^;)

というのはまずいものがありますが考えようによっては前向きに考えられます。

糖尿人は普通は合併症の恐ろしさをドクターから脅かされ、内心は

自分はそんなになるわけないじゃん

とか思いながら

今度も検診か・・・・また先生に怒られるな~

というような見当違いな発想になってしまいます。

私の場合は逆で合併症で脳梗塞になり(幸い後遺症はないかあっても傍目ではわからないようで私自身も後遺症がどんなになっているのかわかりません)、その後心臓を手術しまいた。その後感染症になり再入院再手術をしました。

ということなので食べ物をコントロールするくらいで心臓の手術しなくてもいい、入院しなくてもいいのでこんなことでいいのであればそれほど問題はない

という感覚です。

また糖尿は血糖値をキチンとコントロールすることができれば健康な人と同じように動き回れますし寝たきりになりません。

入院していた時は管で繋がれていた時期があったので管なしで自由に動き回ることができるのは素晴らしいです。

自由に動き回ることができるかわりにある種の気遣いが必要ですがこんな程度の気遣いをするだけで自由に動き回れて仕事ができるのであればラッキーです。

後は学習してどんなものを食べたら血糖値が上がり、どんなものを食べたら血糖値をコントロールしやすいかを知ればいいと思いますしこれは他人任せ(ドクター任せも含む)では
決して得ることはできません。

最初はこんなに医学が進歩しているのに糖尿病くらい治せる薬ってないのかな~

と思っていましたが、人体のメカニズムを知ると非常に巧みに複雑な仕組みによって血糖をコントロールしているんですね。そこに肝臓や膵臓や腎臓が影響してきます。

学生の頃にもっと生物勉強しておけば良かったにゃ~(^_^;)

また食事に気をつけたおかげで中性脂肪やコレステロール値も下がってきました。

長く血糖値をコントロールして糖尿病になってかえって健康になったにゃ~

というパターンに持って行きたいですね。

少なくとも数年前の私よりも今の私の方が遙かに健康です(笑)

|

« 記録途切れる(^_^;) | トップページ | 気の毒がってくれるんですね~(^_^;) »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: どう思いますか?: