« 余計なことを考えてしまいますね~(笑) | トップページ | どう思いますか? »

2013.06.26

記録途切れる(^_^;)

みなさん、こんばんは。
今日は内科の検診でした。先週金曜日にハート科の検診で血液検査をしておりその結果も知っているので余裕しゃくしゃくでした。

主治医の所へ行くと

どうですか?

いや~、昨日の夕食で記録が途切れました。
この3週間ほど食後2時間の血糖値は140を楽々と下回る数字だったのですが昨日の夕食後2時間の結果はなんと141でした。たったも1しかオーバーしていませんがオーバーはオーバーです。

主治医に取りなしてもらいました。

そのくらいだったら大丈夫!

ということでインスリンの量が減りました。

ちょっと気がかりなのはその代わりり薬を飲むことになったのですがそれがエコアというインクレチン関連薬です。これは血糖が上がらない時には効果はでないけど血糖値が上がる(およそ108以上)と効果がでるもので謳い文句は低血糖になりにくい良い薬だということです。

ちょっと嬉しかったのはインクレチン関連薬は自分の膵臓からインスリンが出ていないと使えないのでこれを処方するということは僅かながらも自分の膵臓からインスリンが出ているrのか・・・・ということです

またこれは膵臓にムチ打ってインスリンを出させる薬ではないのでこれによって膵臓がヘロヘロになるということはないようです。

逆に懸念することがあります。状況によっては低血糖を起こすことと膵臓がんのリスクが高まる懸念(まだ高まる・・と断定できるようなものではないようです)ですね。

さきほど初めて服用しましたが副作用がでないことを祈りつつ・・・・(^_^;)

|

« 余計なことを考えてしまいますね~(笑) | トップページ | どう思いますか? »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 記録途切れる(^_^;):