« 数値はコントロールできても・・・・・(^_^;) | トップページ | ムラがあります »

2013.06.07

税理士証(^_^;)

みなさん、こんにちは。
税金の相談をする時には税理士さんは大変頼りになります。
(内緒ですが頼りにならない税理士さんもたまにいます(笑))

税理士になると税理士であるという証明証が発行されます。それは写真付きで国家が発行するので身分証明書に十分になると思います。税理士であれば国家は当然に本人確認はするでしょうから書類としては本人確認のためにこれほど確かなものはないはずです。

ところが知り合いの税理士がカードを作る際に身分証明書の呈示を求められました。
その税理士は車の免許がないので税理士証を出しました。

写真はついているし国家が発行していますから健康保険証くらいの効力はあっても不思議ではありません。

ところが店員の対応が意外なものでした。

これではダメです。

税理士証ではカードを作る際の本人証明にはならないようですね。

たままたそのお店だけがダメだったのか一般的に税理士証ではダメなのか不明ですが・・・

今では車の免許はない人の方が珍しいと思いますが、私のように車の免許がない奴は微妙な感じです。

写真付きの証明書がないのでパスポートを海外旅行にいかないのに取りました。

|

« 数値はコントロールできても・・・・・(^_^;) | トップページ | ムラがあります »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック

この記事へのトラックバック一覧です: 税理士証(^_^;):